A gente sabe que os painéis fotovoltaicos têm se tornado uma solução para a economia de eletricidade e ainda serve como proteção contra apagões. O que não sabíamos é que eles também podem melhorar uma bebida conhecida no mundo todo, o vinho. Uma vinícola italiana transformou seus produtos ao instalar painéis solares nos seus vinhedos.
O La Svolta descobriu que integrar sistemas agrovoltaicos, isto é, que utiliza o mesmo espaço para produzir alimentos e energia, nos vinhedos pode reduzir alguns dos efeitos das mudanças climáticas, atrasar o amadurecimento das uvas e melhorar a qualidade do seu maior produto.
Além disso, essa mudança permitiu o vinhedo a cultivar castas de diversas uvas usadas na região, como também gerou benefícios econômicos e ambientais da economia de água e produção de energia solar nos mesmos terrenos onde as uvas são cultivadas.
O projeto é intitulado de “Vigna Agrivoltaica di Comunità”, ou Vinha Agrivoltaica da Comunidade em português, e possui 7.770 painéis solares de película fina de junção dupla. Juntos, eles têm uma potência de 970 kW.
Esses painéis estão voltados para o sul em um ângulo preciso de 28 graus. Ficam no alto, apoiados em uma estrutura de concreto que foi inspirada na típica pérgola dos vinhedos italianos. A videira cresce por baixo, protegida do vento e das ondas de calor por causa da estrutura.
Qual o segredo para a melhora da qualidade do vinho?
Esse é o segredo para as melhorias nas uvas, as sombras. A sombra gerada pelos painéis solares atrasa a colheita de La Svolta em três a quatro semanas, se comparada aos vinhedos vizinhos, tanto para uvas brancas como para uvas tintas. Em 2024, a Vigna Agrivoltaica di Comunità fez a colheita no final de agosto, em contrapartida, os outros vinhedos próximos realizam a colheita das uvas semanas antes.
A pouca exposição do sol reduz o acúmulo de açúcares nas uvas, melhorando o equilíbrio entre o teor alcoólico e a acidez durante a fermentação. De acordo com La Svolta, isso permite a produção de rótulos de vinhos de alta qualidade sem a necessidade de intervenções.
A instalação dos painéis fotovoltaicos ainda melhorou a necessidade de água das plantas, porque não ficam secas tão rapidamente, também protegeu as uvas dos extremos do clima e reduziu para a velocidade do vento nas plantas pela metade ao comparar com o campo aberto. A vinícola realizou pesquisas técnicas que mostram uma queda no consumo de água para irrigação de até 20% e um acréscimo no rendimento da terra entre 20% e 60%.